News
Italia premiata per il miglior olio extra vergine di oliva biologico al mondo
Italia premiata per il miglior olio extra vergine di oliva biologico al mondo
Il sottosegretario Luigi D'Eramo ha annunciato questo riconoscimento così importante per tutto il settore agroalimentare del nostro paese

Il sottosegretario al Ministero dell'Agricoltura, Sovranità Alimentare e Foreste, Luigi D'Eramo, ha annunciato con entusiasmo che l'Italia è stata premiata per avere il miglior olio extra vergine di oliva biologico al mondo. Questo riconoscimento conferma la grande qualità di un prodotto di eccellenza del Made in Italy e sottolinea il suo ruolo fondamentale nella Dieta Mediterranea. D'Eramo ha dichiarato che il biologico è un settore strategico per il nostro paese e che il Ministero sta lavorando per valorizzarlo sempre di più e favorire il suo ulteriore sviluppo. Ha inoltre ricordato che l'Italia punta a raggiungere il 25% di superficie coltivata a biologico entro il 2027, tre anni prima della scadenza del 2030 indicata dall'Unione Europea. Il settore olivicolo ha già raggiunto questo obiettivo, con il 25% degli ettari di superficie certificata a olivo da olio biologico sul totale. Ciò dimostra che c'è spazio per continuare a crescere, come dimostra anche l'aumento delle importazioni di oli bio dai paesi terzi negli ultimi anni. Il sottosegretario ha sottolineato l'importanza di investire in nuove tecnologie e innovazioni per il settore, e ha annunciato che il Ministero ha stanziato fondi importanti per l'ammodernamento dei frantoi oleari, a partire da 100 milioni di euro. Questo investimento contribuirà a migliorare la qualità dell'olio extra vergine di oliva italiano e a consolidare il suo ruolo di prodotto di eccellenza del Made in Italy.
TORNA ALLE NEWSAltre News in evidenza
Olio d'oliva, il farmalimento
L'olio di oliva è un prodotto tipico del Mediterraneo, dove le prime piante di olivo sono hanno accompagnato la nascita delle civiltà più antiche. L'olio di oliva ha avuto un ruolo importante nella storia, nella cultura e nella gastronomia dell'Europa e del mondo, diventando un elemento fondamentale della famosa dieta mediterranea. In medicina, l'olio di oliva è stato usato fin dai tempi antichi per diverse finalità. Utilizzato come idratante cutaneo e lenitivo per le ferite e le ustioni, come rimedio per le malattie intestinali, le febbri e le affezioni putride e biliari e come agente immunizzante contro il morso di serpenti velenosi. La comunità medico scientifica ha riconosciuto l'olio d'oliva come "farmalimento" data la sua capacità di combinare alta digeribilità, l'ipoallergenicità e il buon assorbimento a livello intestinale ad altre proprietà dal potere curativo per l'uomo. L'olio d'oliva è inoltre ricco di antiossidanti, acidi grassi monoinsaturi e polifenoli, che hanno effetti benefici sulla salute cardiovascolare, con proprietà antinfiammatorie e antidolorifiche.
LEGGI ARTICOLOArtecard tra i Partner di Olivitalymed
Se hai un pass campania>artecard puoi approfittare dell'opportunità di partecipare gratuitamente ad Olivitalymed
LEGGI ARTICOLO
Se vuoi partecipare agli eventi Olivitalymed
resta aggiornato su tutte le nostre iniziative
Rimani in contatto tramite newsletter o social
Segreteria Organizzativa
Email: info@olivitalymed.it
Tel: +39 0974 83 23 92 / +39 333 5877 468