PROGRAMMA OLIVITALYMED EDIZIONE 2025

Orario Appuntamento
Sabato 26 aprile 2025
11:00 Apertura marketplace
11:30 DEGUSTAZIONE
"Degustazione Olio e Pizza tra cultura, tradizione e innovazione"
12:00 Saluti
  • Famiglia Sgueglia
  • Luigi Guerra - Sindaco di Lustra
Interventi
  • Saluti Istituzionali Regione Calabria
  • Istituzioni e Organizzazioni Professionali
12:15 MASTERCLASS
Gli oli del concorso ExtraItaly Campania a cura di Assaggiatori Associati
12:30 CONVEGNO
"Oleoturismo, sviluppo locale, tutela del paesaggio, accoglienza e turismo"
  • Tommaso Pellegrino - Consigliere Regionale
  • Michele Sonnessa - Presidente Città dell’olio
  • Luca Martuscelli - Vicepresidente Università dei Sapori
  • Maurizio Bartolini - Giardiniere Parco Archeologico di Pompei
  • Salvatore Ciardiello - Presidente Copagri Campania
  • Flora Della Valle - Promozione e Valorizzazione Regione Campania
Conclusione:
Nicola Caputo - Assessore Agricoltura Regione Campania
Modera:
Marianna Ferri - Ufficio Stampa Regione Campania
A seguire in sala masterclass:
Premiazione concorso "ExtraItaly Campania" a cura di Unisapori e Assaggiatori Associati
14:00 LUNCH BREAK
Olivitalymed Food Experience
14:30 TAVOLA ROTONDA
“Il Cilento e le filiere olivicole”
Saluti:
  • Fabrizio Marzano - Presidente Confagricoltura Campania
  • Antonio Costantino - Presidente Confagricoltura Salerno
Interventi:
  • Emilio Conti - Consorzio Olio Dop Cilento
  • Giovanni Giugliano - Confagriolio
  • Antonello Di Gregorio - Presidente Coop. Nuovo Cilento
Conclusioni:
  • Franco Picarone - Presidente Commissione Bilancio Regione Campania
  • Nicola Caputo - Assessore Politiche Agricole Regione Campania
Modera: Dante Stefano Del Vecchio
15:00 MASTERCLASS
Gli Oli del Cilento
16:00 La visione di Stefano Sgueglia…” a cura del Maestro Peppe Vessicchio
PRE-CONVEGNO
“L’indulgenza dell’olivo Evo e l’amarezza dell’olio” a cura del Maestro Peppe Vessicchio e del Prof. Michele Scognamiglio
PREMIO STEFANO SGUEGLIA
Consegna del premio Olivitalymed 2025
CONVEGNO SCIENTIFICO
Olio Extravergine d’Oliva, la parola alla scienza:
  • Per non perdere la memoria, una suggestiva storia abruzzese
    Camillo Zulli - Dottore in Scienza Agraria e Direttore Azienda Olearia e Biocantine Orsogna
  • Olio extravergine d’oliva Qualità e Tipicità
    Prof. Raffaele Sacchi - Scienze e Tecnologie Alimentari Università Federico II.
  • Olio extravergine d’oliva in Dermocosmesi
    Dr. Vincenzo Pellegrino - Dermatologia Università Vanvitelli
  • Olio extravergine d’oliva e patologia oncologica
    Prof. Gino Leo - Direttore UOC ASL NA3 SUD
  • Olio extravergine d’oliva, l’unico grasso che nutre, protegge e cura
    Prof. Michele Scognamiglio - Specialista in Scienza dell’Alimentazione, Biochimica e Patologia Clinica
Introduce e modera: Mariarita Grieco - Direttore Rai Offerta Estero
17:00 EVENTO DIVULGATIVO Presso l'Agorà del Castello (di fronte Sala Sgueglia)
"Progetto Isola - Innovazione e sostenibilità nella filiera olearia

PSR CAMPANIA 2014 – 2020 Tipologia di Intervento 16.1.2 “Sostegno ai GO del PEI per l’attuazione di progetti di diffusione delle innovazioni nell’ambito del rafforzamento dell’AKIS campano”

Interventi:
  • Prof. Giovanni Quaranta - Università degli Studi della Basilicata - DIUSS - Fondazione MEDES
  • Prof. Albino Maggio - Università degli Studi di Napoli Federico II
  • Prof. Boris Basile - Università degli Studi di Napoli Federico II
Conclusioni:
  • Veronica Barbati - Capofila Azienda Agricola Barbati Veronica
Modera:
Umberto Comentrale - Coordinatore APROL Campania
17:00 MASTERCLASS
Gli Oli della Calabria
19:00 Chiusura
Domenica 27 aprile 2025
10:00 Apertura stand
11:00 CONVEGNO
“Tendenze e mercato dell’Olio Evo tra innovazione e identità dei territori del Mediterraneo”
  • Marco Oreggia - Curatore Guida "Flos Olei"
  • Giorgio Franci - Olivicoltore
  • Alessandro Marino - Camera di Commercio Monaco di Baviera
  • Nicolangelo Marsicani - Associazione “Oleum”
  • Modera: Stefano Carboni
11:30 MASTERCLASS
Gli oli extra bio a cura di Maria Luisa Ambrosino
12:00 "OIL LOC"
Brunch sul Rivellino
15:30 INCONTRO
Le radici della Dieta Mediterranea e le comunità emblematica nei luoghi dei “centenari”
  • Stefano Pisani con i rappresentanti delle comunità. Marocco, Portogallo, Grecia, Croazia e Spagna
16:00 MASTERCLASS
Franci vs Casa da Hualdo a cura di Sabrina Pupillo e Michele Siniscalchi Montereale con la partecipazione di Giorgio Franci
16:30 CONVEGNO
“Olio Campania Igp, una denominazione di valore e tracciabilità in blockchain con il Progetto EVOOLIO”
  • Raffaele Amore - Presidente Comitato Igp Campania
  • Guglielmo Pulcini - Responabile comunicazione Progetto Evoolio
  • Nicola Ciarleglio - Comitato Sorveglianza Psr Campania
  • Antonio Coronato - Responsabile tecnico scientifico Evoolio
  • Pino Coletti - Ceo Authentico
  • Modera: Dante Stefano Del Vecchio
17:00 SEMINARIO e DEGUSTAZIONE
Cucina di mare e olio nella dieta mediterranea
19:00 Chiusura
Lunedì 28 aprile 2025
10:00 Apertura stand
10:30 SEMINARIO DIDATTICO
"L’olio Evo, dalla bellezza del paesaggio alla sua bontà a tavola" storia e cultura di un prodotto dell’antichità, a cura dell’Associazione Verace Pizza Napoletana, dedicato agli studenti scuole superiori
11:00 CONVEGNO
La carta degli oli e olive da tavola tra pizza e cucina
  • Paolo Barrale - Chef “Aria Restaurant” – Napoli
  • Vincenzo Carola Chef Ristorante Vecchio Saracino - Agropoli (SA)
  • Gino Catania - Presidente Consorzio di Tutela Nocellara dell’Etna
  • Gianluca Pirro - presidente Associazione Pizzaiuoli napoletana
  • Antonio Pace - Associazione Verace Pizza Napoletana
  • Angelo Lo Conte - Slow Food Campania
  • Modera: Stefano Carboni
12:00 SEMINARIO e DEGUSTAZIONE
Cucina di mare e olio nella dieta mediterranea
13:30 SEMINARIO e DEGUSTAZIONE
Degustazione con l’Associazione Verace Pizza Napoletana – Incontro con la stampa e operatori internazionali
17:30 Chiusura manifestazione

Incluso nel costo del biglietto e per i possessori di una tessera campania>artecard in corso di validità, è inclusa la partecipazione gratuita alle Masterclass per un massimo di 20 partecipanti per ogni appuntamento. Per partecipare alle masterclass è necessaria la prenotazione.

PRENOTA MASTERCLASS

ACQUISTA IL TUO BIGLIETTO

INGRESSO GRATUITO PER I MINORENNI
E TESSERATI CAMPANIA>ARTECARD


Segreteria Organizzativa
Email: info@olivitalymed.it
Tel.: +39 0974 832392
Cell.: +39 333 5877 468